Nama Blog yang SEO Friendly? Pertimbangkan Hal Ini!

Nama Blog yang SEO Friendly? Pertimbangkan Hal Ini!

Cara Terbaik Memilih Nama Blog/Web, Branding atau EMD?

Memilih nama domain yang SEO Friendly dalam blogging memang susah susah gampang dan biasanya bikin bingung siapapun yang lagi memulai bisnis blogging. betapa tidak, domain sangat menentukan untuk berkembang atau tidaknya sebuah blog/web. Seorang blogger pemula yang baru belajar atau yang sudah lama namun pengen bikin lagi biasanya butuh waktu untuk memikirkan nama blog yang bakalan kita kelola. apalagi jika itu berkaitan dengan bisnis. termasuk saya.

simakterus.com cara memilih nama domain branding atau emd

Kesalahan blogger pemula adalah biasanya sama sekali tidak memikirkan secara matang bahkan cenderung semabarangan ketika ingin memilih nama domain. misal bikin blog namanya sicantikjembatanancol.com atau siratumaniscute.blogspot.com. anda bisa tahu gag blog apa itu? pasti tidak kan. bandingkan jika alamat nya bernama, berbagitipsblogging.com atau berbagikasih.com pasti anda akan langsung tahu blog tentang apakah itu.

Kemudian, apakah hal penting yang harus diperhatikan dalam membuat blog?.

Cukup banyak sih. bisa kita mulai dari memilih nama blog. Silakan disimak tips memilih nama domain/nama blog di bawah ini.

Lalu bagaimana cara memilih nama domain blog/web bisnis yang SEO Friendly , sebaiknya pilih EMD atau pilih brandable domain?

Apaan tuh EMD kagag pernah denger tuh? apalagi brandable! alah bikin makin bingung nih. pasti itu yang ada dalam pikiran teman-teman.

EMD itu adalah singkatan dari Exact-Match Domain dimana dia adalah sebuah domain yang alamatnya biasanya menggunakan keyword yang ditargetkan hanya untuk mendapatkan rangking atas pada pencarian google.

Misalnya teman teman ingin membuat blog download. lalu menargetkan keyword “download dan film”. dan jika teman teman memilih EMD ini, maka bisa saja teman teman memilih domain dengan nama, “downloadfilmterbaru.blogspot.com” atau “tempatdownloadfilm.com” nah inilah yang dinamakan domain EMD.

Nah seperti yang saya kemukakan tadi, kesalahan blogger pemula adalah biasanya sama sekali tidak memikirkan secara matang bahkan cenderung semabarangan ketika ingin memilih nama domain.

Sekarang anda pasti tahu yang namanya facebook.com, google.com, yahoo.com, detik.com, bagas31.com, sugeng.id, repulika.co.id. LK21.net. jika teman teman tahu semua itu, maka mereka sudah berhasil membranding anda.

Nah brandable domain adalah nama domain yang lebih mengutamakan branding ketimbang keyword. contohnya bisa teman teman lihat di atas,

facebook.com sukses branding sebagai tempat brand media social

google.com sukses branding sebagai tempat brand mesin pencarian

detik.com sukses branding sebagai tempat brand portal berita

bagas31.com sukses branding sebagai tempat web download software

lk21.net sukses branding sebagai tempat streaming  dan download film

samehadaku.net sukses branding sebagai tempat download anime

bahkan jika saya bilang bogasari, maka yang ada dalam pikiran teman teman adalah tepung dan starbuck adalah tempat nongkrong yang kopinya mahal.

semuanya itu adalah kesuksesan dalam  membranding sebuah domain. jika teman teman tahu nama langsung tahu apa itu, maka teman teman telah ter branding.

Lalu pilih mana? EMD atau branding untuk domain web atau blog?

Cara Terbaik Memilih Nama Blog/Web, Branding atau EMD EMD vs branding adalah perdebatan yang tiada akhir. Ada yang bilang kalo EMD lebih top bgt karena dapat bantu ngangkat ranking di google, ada juga yang bilang kalau branding jauh lebih bagus ketimbang EMD. males juga sih mikirin mana yang benar. namun saya pribadi lebih memilih menggunakan branding ketimbang domain yang digunakan hanya untuk menangkap keyword yang bertebaran di internet.

Kenapa? branding. karena pertama EMD rasanya sudah tidak begitu besar pengaruhnya untuk kestabilan pencarian terhadap ranking di mesin pencari, khususnya Google. google dengan algoritma baru jelas mencari blog yang aktif dan berkualitas.

Selanjutnya, karena EMD identik banget dengan spammer di dunia maya. sebut saja situs judi dan situs porno, serta web-web berkualitas rendah lainnya.

Lalu apakah penggunaan keyword pada nama domain itu gag boleh? mungkin sekarang teman teman berpikiran gitu. dan jawabannya boleh, teman teman tetap bisa kok menyisipkan di nama domain teman teman asal bukan Exact-Match Domain.

Sebagai contohnya seperti website toko online gogoanime.com. Domain tersebut mengandung kata kunci “gogo“, dan anime. disana ada kata kunci anime tapi tetap aja ada branding “Gogo”.

 

Tinggalkan Balasan